Первый, самый большой колокол «Сысой», названный так в честь родителя митрополита Ионы, схимонаха Сысоя, весом в 2000 пудов, вылит в Ростове в 1688 году. Около головы и около краев этого колокола имеется рельефная славянская, вязью, надпись.
Вверху, вокруг головы написано: «Лета 7197 г. Ноемврия в 11 день. При державе Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великия Государыни и Благоверныя Царевны и Великия Княжны Софии Алексиевны всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев», а внизу, вокруг краев написано: «и при Благоверных Государынях Царицах и Великих Княгинях Наталии Кириловне, Параскеве Феодоровне, Марфе Матфеевне и при Великом господине Святейшем Кир Иоакиме Патриархе Московском и всея России, тщанием и радением Преосвященного Ионы митрополита Ростовского и Ярославского лит сей колокол в Ростове к соборной и апостольской церкви Успения Пресвятыя Богородицы и великих Ростовских Чудотворцев Леонтия, Исаиа, Игнатия епископов; а лил колокол мастер Флор Терентьев; а весу в сем колоколе две тысящи пудов». |
 |
Диаметр отверстия, или поперечник основания, сего колокола – 5 аршин и 3/4 вершка. |
 |
Диаметр его вершины внутри 2 аршина 7 1/4 вершка. |
 |
Высота колокола внутри от основания до верху, не считая ушей, 3 аршина 13 1/2 вершка.
Примечание. Общеупотребительная форма русского колокола есть та, что поперечник его основания равняется высоте его с ушами. |
 |
Толщина звуковой части, или вала, где ударяют языком, у сего колокола 7 вершков. |
 |
Число простых колебаний, которые производит сей колокол в течение секунды, при 12° Реомюра, = 130,92. |
 |
Тон этого колокола соответствует ноте «До» ..., находящейся на второй добавочной снизу линии нотной системы с басовым ключом и весьма близко подходит к малой терции нормального диапазона простых колебаний. |
Колокол этот имеет то особенное достоинство, что, кроме основного тона «До», дает еще верхний гармонический тон, составляющий чистую большую терцию, соответствующую ноте «Ми», находящейся между третьей и четвертой линиями нотной системы с ключом басовым. Этот верхний тон – большая терция «Ми» становится особенно слышною тогда, когда мы удаляемся от сего колокола, во время благовеста в него.
А.А. Израилев, протоиерей
Из книги: Израилев А.А. Ростовские колокола и звоны. СПб., 1884. С. 2–3
См. также:
Алитова Р.Ф., Виденеева А.Е. Ростовские звоны. [Буклет]. Ростов, 2000.
Бычков Ф.А. [Ростовские колокола и звоны] // Путеводитель по Ростовскому музею церковных древностей. Ярославль, 1886. С. 9–10.
Виденеева А.Е. Звонари ростовского Успенского собора во второй половине XVIII – первой четверти XIX веков // Колокола и колокольни Ростова Великого. Сообщения Ростовского музея. Ярославль, 1995. Вып. VII . С. 18–27.
Израилев А.А., прот. Замечательный большой (в две тысячи пудов весу) колокол на колокольне Успенского собора в г. Ростове Ярославской губернии // Ярославские епархиальные ведомости. 1899. Часть неофиц. № 15–16
Коновалов И.В. Организация уставных колокольных звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя по подобию звонницы Ростовского Успенского собора // История и культура Ростовской земли 2002. Ростов, 2003. С. 381–386.
Пыляев М.И. Исторические колокола // Старое житье. СПб., 1897. С. 288–320.
Стасов В. Вступительная статья к книге А. Израилева «Ростовские колокола и звоны» // Израилев А, прот. Ростовские колокола и звоны. СПб. 1884. С. III–VI.
Талицкий В.В. Ростовский Успенский собор (Соборная колокольня и ростовские звоны). М., 1913. С. 58–81.
Успенский Н.А. Путеводитель по святыням и древностям Ростова Великаго. Сергиев Посад, 1913.
Архивные материалы по истории колоколов Ростова Великого
Ростовский кремль, лето 2003. Фотоальбом.
Ростовский Кремль, весна–лето 2004. Фотоальбом.
|