С колоколами нужно обходиться бережно и
внимательнее, чем происходит то на деле

// Ярославские епархиальные ведомости. 1883.
Часть неофиц. С. 213–214

          Колокола вследствие небрежнаго обращения с ними так часто лопают, а между тем никому в вину это не поставляется, не происходить о причинах этого никакого дознания, хотя убыток причиняемый храму разбитием колокола и необходимостью этот последний переливать очень значителен. Происходит в сем случае невменяемость вины виновным оттого, что никому неизвестны правила, как должно обходиться с колоколами, принадлежностию храмов, однако же, очень дорого стоющею. Вот эти правила предусмотрительнаго обращения с колоколами.

           Колокола лопают, по большей части, не вследствие случайнаго какого-либо несчастия, но по причине ненаблюдения за ними. Всего чаще разбивается колокол оттого, что опустился язык. Язык обыкновенно вешается на толстом ремне. Он должен быть подвешен так, чтобы шишка его ударяла в самое толстое место так называемаго ударнаго кольца в колоколе. Но ремень с течением времени обыкновенно вытягивается, так что язык колокола начинает ударять по внешнему краю его; тогда колокол легко может лопнуть, в особенности если язык имеет вид стержня, оканчивающаяся вдруг шишкою, или, что то же, – толстым, обнимающим стержень, кольцом. Язык колокола сверху до низу, до того места, которым бьет в колокол, должен лишь постепенно утолщаться, а не вдруг.

          Далее для колокола опасно, если от времени он получил выбоины или углубления в тех местах, где ударяет в него язык. В таком случае, должно повысить язык в колоколе так, чтобы он бил по новым местам.

          Вредно для колокола, если шишка языка угловата и не совершенно кругла или если на языке в местах удара металл стал отделяться листочками. От этих пластинок или листочков он должен быть очищен подпилком.

          Если колокол изменил горизонтальное положение и висит криво; если скобы и веревки по перекладу двигаются, или если внутри колокола прикрепления языка при размахах его касаются стенок колокола или ударяют оныя, то на все это должно обратить внимание и вообще ничего не опускать из виду, и все устранять, чем свободное звучание колокола затрудняется, потому что несчастие с колоколом может приключиться и от незначительнаго недосмотра.

          Не должно допускать, чтобы звонили в колокола мальчики и вообще люди посторонние и шалуны; этим делом должны заведывать люди лишь опытные и нарочито к этому делу приставленные.

          Злоупотребление есть превратное пользование делом целесообразно и удобно устроенным. К таким злоупотреблениям конечно нужно отнесть звон в колокола снизу, не поднимаясь на колокольню. Обыкновенно за этими колоколами, в которые звонят снизу, не бывает никакого наблюдения, а у них-то чаще всего языки и опускается, если висят на ремнях.

          К таким же злоупотреблениям нужно отнесть звон в колокола при посредстве особаго рода приспособлений или так называемых «машин». Здесь звонарь не может приноровиться ударить в тот или другой колокол в момент движения его во время звона в ту или другую сторону, не может приноровиться к этому по той простой причине, что и самых колоколов он не видит, а между тем при звоне в колокола должна быть наблюдаема и этого рода правильность, т.е. чтобы удары в тот или другой колокол следовали один за другим в известной последовательности и постепенности. Но эта правильность звона может быть наблюдена лишь в том случае, если звонарь видит качание колоколов и соображает с качанием удары в них.

          Нечего и говорить о звоне во все колокола, висящие на колокольне при посредстве машины снизу, с земли: это уже злоупотребление прекрасным колокольным звоном. Этот звон снизу извиняют тем, что на колокольне то решетки раскачаны, то пол выбить, то тем, что веревки часто рвутся; но все это служить доказательством того, какие безобразия производятся на колокольнях забирающимися туда людьми посторонними.

          За границей, если колокол разбит, при отдаче его в переливку заключаюсь с колокололитейщиком условие не только относительно веса, цены, доставки, но и относительно тона. Но так как колокола трудно отливаются именно в данный тон, то завод соглашается лучше весь звон переменить или подобрать вновь, чем принять заказ на колокол в известный тон. Однако же, прихожане не всегда соглашаются на это последнее условие, дорожа старыми колоколами, к звуку которых привыкли и которые по звуку вообще лучше новых. В таком случае заводчики перелив колокол особым образом подтачивают его до данного тона, если находят еще это возможным.


Православные основы русского колокольного звона | Общество церковных звонарей | Школа звонарского мастерства Игоря Коновалова | Технология колокололитейного дела | Подбор колоколов и обустройство колоколен | Коноваловъ | Часто задаваемые вопросы | Фотогалерея | История | Библиотека | Исторический архив | Карта сайта | Указатель статей | English |

©