И.Д. Костина
Кремлевские звоны
// Журнал «Наука и жизнь». 1993. № 12. С. 137–139

          «Где благовестный звон Руси во дни ее ликований,
          Царских народных торжеств звонче кремлевского звона?
          Где в дни былые созывный набат на Руси был слышнее?
          Чуть железным своим языком и литыми из меди устами
          Наш Великий Иван взговорит, Русь ту речь разумеет».
                                                                              (М.А. Дмитриев. Элегия)

          Вновь зазвучали молчавшие в Кремле с 1918 года колокола Ивана Великого и звонницы. Всего их 22, но 4 имеют трещины и для звона не используются. На трех ярусах колокольни, построенной в XVI веке, размещены 19 колоколов. В нижних проемах висят шесть крупных, весом от 200 до 400 пудов (более 7 тонн). Они хорошо видны с Соборной и Ивановской площадей. Десять колоколов – на среднем ярусе. Три из них самые маленькие, весом около 10 пудов каждый, восемь более тяжелые, от 40 до 200 пудов. На площадке верхнего яруса сохранились лишь три колокола весом от 20 до 40 пудов. В XVIII веке их было десять, в том числе несколько «зазвонных», наиболее легких, весивших от 4 до 10 пудов. Возможно, они пострадали во время взрыва в 1812 году, когда образовалась трещина в стене верхнего яруса колокольни, а примыкающие к ней звонница и Филаретова пристройка были разрушены. Их восстановили через несколько лет после изгнания войск Наполеона. Именно здесь висят колокола-гиганты, имеющие самый низкий звук.

          Древнейший из них – легендарный Реут, отлитый в 1622 году литейщиком артиллерийских орудий Андреем Чоховым. Толстостенный, весом 1200 пудов (по документу 1695 года) он впечатляет не только размерами (диаметр 284 сантиметра), но и красотой декора с орнаментальным фризом и надписью. Реут пережил два падения, оба раза отбиты лишь уши, которые затем приделывали. В 1812 году колокол упал вместе с рухнувшей звонницей. В 1855 году во время молебна в честь восшествия на престол императора Александра II Реут вновь упал. Он пробил перекрытия здания. Погибло несколько человек. Опасаясь повторения трагедии, колокол звонить запретили.

          В центральной арке звонницы находится крупнейший из действующих колоколов – Успенский. Его перелили из колокола, разбитого в 1812 году, на заводе Михаила Богданова старейший литейщик Яков Завьялов с помощником Русиновым. Вес Успенского – 4000 пудов, диаметр 420 сантиметров. Колокол был задуман как своеобразный памятник победы над армией Наполеона, о чем сказано в пространной высокопарной надписи. Необычно художественное оформление: шесть горельефных портретов членов императорской семьи и рельефные иконы над ними. Выявить имя скульптора пока не удалось.

          Колокол Великопостный, он же Семисотный, весом, как указано в надписи 798 пудов, размещен на Филаретовой пристройке. Он отлит в 1704 году Иваном Моториным, создателем знаменитого Царь–колокола. Известно, что Великопостный разбился вскоре после отливки «от небрежения звонарей» и был перелит вновь. Ему повезло в 1812 году, он уцелел, лишь по краю появились небольшие сколы металла. Как и все колокола, созданные мастерами династии Моториных, Великопостный очень красив. В его орнамента растительные мотивы в стиле барокко и рог изобилия с плодами соседствуют со скульптурными ангельскими ликами, отмеченными богатой пластической разработкой. Неотъемлемой частью декора является четкая надпись о создании колокола.

          К сожалению, по разным причинам действующие колокола разбиваются. Этой участи не избежало большинство кремлевских отливок XVI  века. Сейчас на колокольне лишь три колокола этого времени, и все они, вероятно, были отлиты для других колоколен. Перелитый в 1554 году колокол Корсунский работы Нестера Иванова Псковитинова – небольшой, безымянный, без надписи и прозванный Немчином (1550 год), с трудно читаемой готической немецкой надписью. Все эти колокола используются для звона. Одиннадцать колоколов Ивана Великого имеют надписи об их создании в XVII веке. Часть из них отливалась специально для кремля, часть привезли взамен разбившихся. При этом для сохранения музыкального ряда подбирались колокола такого же или близкого веса. Например, вместо разбившегося в нижнем ярусе двухсотпудового Юрьевского, «немецкого литья» 1651 года, в XVIII веке был подвешен такого же веса Ростовский, 1687 года, отлитый известным мастером Филиппом Андреевым для Белогостицкого монастыря близ Ростова Великого. Он украшен своеобразными изображениями крылатых существ с человеческими ликами в коронах, с птичьим туловищем и лапами, с кистью вместо хвоста. Подобные изображения есть еще на одном меньшем колоколе, не имеющем надписи.

          Все кремлевские колокола, кроме одного, в той или иной мере декорированы узорами, изображениями, надписями, причем все оригинальны, даже выполненные одним мастером. Так, не похожи друг на друга колокола Федора Моторина: Даниловский, Новый, Марьинский. Неповторимы и работы его сына Ивана: Великопостный и Новгородский, перелитый в 1730 году из колокола 1555 года Софийского собора в Новгороде. Это отображено в длинной надписи, где не только говорится о настоящей отливке, но и приведен текст, бывший на старом колоколе. Это довольно редкий случай, чаще о перелитом колоколе не сообщается вовсе. Необычна и повторяющаяся среди орнамента композиция: апостолы Петр и Павел держат свиток с изображением бухты и Петропавловской крепости.

          В декоративном убранстве колоколов заметную роль играли надписи, или, как их называли прежде, летописи. Выполненные красивыми рельефными буквами, они включались в орнаментальный фриз в верхней части колокола, располагались внизу на валу. На некоторых колоколах текст закомпонован так плотно, что отдельные места трудно читаемы. В качестве характерного примера можно привести надпись но колоколе Лебедь, расположенном в нижнем ярусе. «Сей колокол вылит был при государе и великом князе Василие Иоанновиче всея Руси и при его сыне князе Иоанне Васильевиче в 7040 лето, но как по прошествии нескольких лет повредился, то ныне при благополучном госу/д/а/рствовани/и всепресветлейшие державнейшие великие Екатерины Вторые императрицы самодержицы, при наследнике Всероссийского престола благоверном государе цесаревиче и великом князе Павле Петровиче и при супруге его благоверной государони и великой княгине Наталии Алексеевне перелит вновь мастером Семеном Гавриловым сыном Можжухиным от воплощения божия слова 1775  года в месяце в декабре. Весу 450 пуд». Дата создания старого колокола дана в исчислении от сотворения мира и соответствует 1532 году. Одновременно Можжухин перелил и другой крупный колокол – Медведь, отлитый в Новгороде при Иване Грозном в 1571 году.

          Несколько привезенных в Кремль колоколов имеют вкладные надписи частных лиц. Это относительно небольшие экземпляры, так как отливка была делом дорогостоящим из-за высокой цены на медь, да и за работу мастера брали «с пуда». Особенно хорош колокол Марьинский – вклад на помин души боярина Бориса Ивановича Морозова и его жены в церковь преподобной Марии Египетской в 1668 году. Значительно скромнее десяти пудовый колокол, вложенный стольником Андреем Григорьевичем Ляпуновым в церковь села Троицкого «по обещанию своему».

          Собственные имена, данные служителями церкви, имели только крупные колокола. Они обусловливались как звуковыми ассоциациями (Реут, то есть ревун, Малый Рев, Лебедь, Медведь), так и местом происхождения (Даниловский, Ростовский), размерами (Широкий), назначением (Праздничный, Полиелейный). В то или иное время один и тот же колокол мог называться по-разному.

          Собрание кремлевских колоколов уникально. Каждый его колокол – частичка истории России, произведение искусства, литейного мастерства и хрупкий музыкальный инструмент, потеря которого невосполнима. Поэтому по инициативе Музеев Кремля осуществлена программа технического обследования состояния каждого колокола, после чего стало возможным использовать их для звонов. Колокола нуждаются в крайне бережном отношении.

Размещение колоколов на колокольне Ивана Великого

I  ярус
1. Ростовский, 200 пудов. 1687 год. Филипп Андреев.
2. Слободской, 309 пудов. 1641 год.
3. Широкий, 300 пудов. 1679 год. Василий и Яков Леонтьевы.
4. Новгородский, 430 пудов. 1730 год. Иван Моторин.
5. Лебедь, 450 пудов. 1775 год. Семен Можжухин.
6. Медведь, 441 пуд. 1775 год. Семен Можжухин.

II  ярус
1. Корсунский, 40 пудов. 1554 год. Нестор Псковитинов.
2. 65 пудов, XVII век. Филипп Андреев.
3. Марьинский, 79 пудов. 1668 год.
4. Новый, 200 пудов. 1679 год.
5. Ляпуновский, 10 пудов. 1697 год.
6. Безымянный - 2.
7. Безымянный – 1.
8. Немчин, 150 пудов. 1550 год.
9. Даниловский. 200 пудов. 1678 год. Федор Моторин.
10. Глухой, 100 пудов. 1621 год. Андрей Чохов.

III  ярус
1. Родионовский, 35 пудов. 1647 год.
2. 40 пудов. 1687 год. Филипп Андреев.
3. 22 пуда. 1621 год.  Андрей Чохов.

© И.Д. Костина


Православные основы русского колокольного звона | Общество церковных звонарей | Школа звонарского мастерства Игоря Коновалова | Технология колокололитейного дела | Подбор колоколов и обустройство колоколен | Коноваловъ | Часто задаваемые вопросы | Фотогалерея | История | Библиотека | Исторический архив | Карта сайта | Указатель статей | English |

©