Современные колокололитейные производства:
ЗАО «Пятков и К°»
г. Каменск–Уральский


общая информация
история предприятия
некоторые особенности технологии
художественное оформление колоколов
выпускаемые колокола
адрес

      Каменск-Уральский – один из старейших промышленных городов Среднего Урала, расположенный в живописной местности в 100 км юго-восточнее Екатеринбурга. В XVIII в. Петр I приказывает Верхотурскому воеводе «построить и завесть большой железный завод ... для того, чтобы там лить пушки и гранаты, и всякое ружье». В 1701 году завод выдал первую продукцию. Этот год считается годом рождения Каменск-Уральского.

      Более полутора веков Каменский казенный завод оставался одним из основных поставщиков чугунных орудий для российской армии и флота. Его пушки и мортиры использовались во всех войнах, которые вела Россия в XVIII и первой половине XIX столетий. Только за годы Отечественной войны и похода российской армии в Европу (1812–1814 гг.) завод изготовил более 1400 орудий. Искусство Каменских мастеров, передовой по тому времени уровень производства, обеспечивали высокое качество продукции, способствовали приумножению славы российского оружия. Уральские пушки сохранены в Америке, где показываются в качестве исторической реликвии; в форте Росс (Калифорния), на каравелле Витуса Беринга.

      Появление в Каменске-Уральском в 1990-х годах колокололитейного предприятия, одним из первых взявшегося за «безумную» идею возрождения старинного литейного искусства произошло, как видим, не «на пустом месте», но на земле издавна прославленной русским мастеровым человеком.

История предприятия

      Николай Геннадьевич Пятков, организатор и руководитель производства, 1957 года рождения, в 1980 году окончил Уральский политехнический институт (кафедра литейного производства). С 1980 по 1991 год работал в литейных цехах различных заводов мастером, старшим мастером, начальником участка. В 1990 году Николай Геннадьевич попробовал «сотворить» первый колокол. С 1991 года стал директором колокололитейной мастерской «Пятков и К°», взяв в аренду часть литейного цеха на Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском, крупнейшем в Европе трубном заводе, работающем с 1936 года. Первую бригаду составили три человека: Н.Г. Пятков (руководитель), М.В. Ощуков (литейщик) и А.П. Ворожейкин (художник). Теоретическими источниками для уральцев стали книги Н.И. Оловянишникова «История колоколов и колокололитейного дела в России» (1912) и Ю.В. Пухначева «Загадки звучащего металла» (1974). Профиль колокола строился на основе чертежей Оловянишникова и обмером ярославских колоколов. Через полтора года первые колокола, отлитые в 1990 году, сняли и бесплатно перелили. Перелиты были и несколько колоколов 1991–1992 годов  – это принцип фирмы.

      Первый этап в истории предприятия Н. Пяткова длился до создания колокола в 660 кг. В течение этих первых лет был совершен настоящий прорыв: награды на выставках колоколов (1992 год  – золотая медаль Ярославской ярмарки), первые крупные заказчики (наборы колоколов для Московского муниципального театра «Новая опера», собора Василия Блаженного, Донского монастыря в Москве). Значительный вклад в историю предприятия с первого дня его существования внес Модест Васильевич Ощуков (1913 г.р.), прошедший за свою жизнь трудовой путь от формовщика, технолога до главного инженера.

      Второй этап начался в 1998 г. с освоением колокола весом в 80 пудов (1380 кг). Весной 2000 года коллектив предприятия Н. Пяткова, работавший все предыдущие годы на арендованных площадях крупных городских предприятий, приступил к строительству своего завода. 18 марта 2003 года завод был освящен архиепископом Верхотурским Викентием, а 20 марта выдал первую плавку. За первые два месяца работы уже отлито несколько десятков колоколов от 6 до 1320 кг. Произведены первые отливки тяжелых колоколов весом 3,2 и 4,9 тонн для храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших, строящегося на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Новый завод  – это первое в России колокольное предприятие, построенное по специализированному проекту и отвечающее всем европейским требованиям колокольного производства. Многие идеи в проекте будущего завода появились благодаря участию Н.Г. Пяткова в традиционных ежегодных встречах руководителей колокололитейных фирм Европы и посещению многих авторитетнейших предприятий Германии, Австрии, Италии и Испании. Максимально возможным плановым весом отливаемых колоколов пока является 8,2 тонны, но литейщики готовы рассмотреть и конкретные инвестиционные предложения заказчиков по дальнейшему увеличению веса.

Некоторые особенности технологии

      Стержень набивной, изготавливается из песчано-глинистой смеси. Используются знаменитые каслинские пески, фракция 0,1. Небольшая номенклатура позволяет использовать постоянные модели из чугуна и лакированного гипса. Надписи и украшения выполняются с высотой рельефа не более 2 мм (пластилин). Первый слой кожуха изготавливается из кварца и гипса, что позволяет сделать отпечаток четче. Основная масса кожуха  – из местного крупного песка и гипса. Бронза содержит 18–20% олова (Новосибирский олово-комбинат, производящий 20% мирового олова), медь  – электрическая катодная.

      Технологический цикл занимает всего 7 дней, благодаря обработанности организационного процесса.

Художественное оформление колоколов

      Отличительной особенностью колокололитейной мастерской Пяткова является оригинальное художественное оформление внешней поверхности колоколов. Издревле российские колокола, как освящаемые церковью предметы, было принято украшать различными геометрическими или растительными орнаментами, надписями, сообщающими о времени отливки колокола и именами жертвователей и священными изображениями.

      В этой связи художественный облик колоколов Пяткова выгодно отличается от многих колокольных производств. В оформлении колоколов видится тщательное изучение старинных колоколов российских заводов, в особенности ярославского производства Оловянишниковых. Мастера товарищества творчески переработали декор старинных колоколов и создали свое оригинальное оформление. Одним из первых орнаментов был создан орнаментальный фриз из четырехлепесткового цветка, являющийся как бы визитной карточкой производства. Фриз украшает верхнюю часть «полей» колокола и размещается между верхними поясками. По «главе» колокола, над верхними пояском, располагается геометрический орнаментальный фриз, отражающийся под нижним пояском внизу.

      Практически все колокола товарищества содержат различные надписи. На малых колоколах это текст, сообщающий о мастерской, где был отлит колокол. Большие колокола украшаются надписью, указывающей время отливки и прочий текст, выполненный на колоколе по желанию заказчика. Иногда текст надписи опоясывает тулово и «поля» колокола полностью, подобно орнаментальному фризу. Буквы имеют вытянутую форму и чрезвычайно низкий рельеф. Иконные изображения, отливаемые на изделиях товарищества, отличаются особой тщательностью отделки и четкостью рисунка. Художественное оформление колоколов Н. Пяткова близко по духу российским колоколам времен конца XVI–XVII веков. Знаменательно то, что оформление колоколов товарищества создано мастером-самородком Андреем Ворожейкиным (1967 г.р.), не имеющим специального художественного образования.

Выпускаемые колокола

      Закрытое акционерное общество «Пятков и К°» успешно присутствует на российском колокольном рынке уже 12 лет. Предприятие постоянно обеспечено заказами, что является, как и многочисленные дипломы выставок и ярмарок, доказательством безупречного качества выпускаемых колоколов. Первыми «громкими» работами уральских литейщиков были колокола для собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля. Великого Новгорода и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Общее число храмов России, ближнего зарубежья, а также США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы, поющих голосами уральских колоколов, давно перевалило за тысячу. В 1995 году за исключительный вклад в дело возрождения традиции колокольного литья предприятие было отмечено благодарностью президента России.

      Главным направлением деятельности является работа над созданием безукоризненно-правильного звучания отдельного колокола в плане обертонального строя, постоянно совершенствуется и подбор звонниц по основным тонам. Понимание материального положения Русской Православной Церкви и подлинный энтузиазм коллектива в деле возрождения русского колокольного искусства позволяют поддерживать минимальный уровень цен на отливаемые колокола.

ЗАО «Пятков и К°»
623408, Россия, Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, а/я 11
Тел./факс: (34378) 458–12, 799–60

© Н.С. Каровская, И.В. Коновалов

См. также: Всероссийская выставка–ярмарка колоколов. Июнь–сентябрь 2003 года, Ярославль / Сост. Н.С. Каровская, И.В. Коновалов. Ярославль, 2003.


Православные основы русского колокольного звона | Общество церковных звонарей | Школа звонарского мастерства Игоря Коновалова | Технология колокололитейного дела | Подбор колоколов и обустройство колоколен | Коноваловъ | Часто задаваемые вопросы | Фотогалерея | История | Библиотека | Исторический архив | Карта сайта | Указатель статей | English |

© Игорь Коновалов