Немаловажная проблема, с которой часто приходится сталкиваться приходу или обители при заказе колокола или колокольного набора – это художественное оформление церковного колокола.
|
|
Возникают вопросы об изображениях на колоколах, о надписях: что традиционно
и что недопустимо располагать на церковном колоколе. Прежде всего, оговорим основное назначение
колокола – созывать на богослужение и оповещать всех ненаходящихся в храме о том, что происходит
во время богослужений. В этом основная задача церковного колокола-благовестника. Подбор колоколов
или «звон» должен удовлетворять более сложным параметрам и законам, связанным с благозвучием
колоколов в подборе. Сложная круглая в плане и расширяющаяся к низу вдвое относительно верха
внешняя поверхность собственно колокола, исключая Корону (узел подвески) имела на себе различные, выполненные технически или художественно украшения.
Горизонтальные пояски, расположенные на внешней поверхности колокола, подобно тонким одинарным или двойным полуциркульным обручам закрепляют каждое изменение кривой, образующей внешний профиль колокола. При переходе округлого Плеча колокола в отвесную часть между Плечом и Полями колокола ставится поясок. Далее при утолщении профиля книзу и переходу к Полям также ставят поясок. В месте перехода Полей к Валу (наиболее утолщенной части колокола) располагается сложный тройной пояс. Самая нижняя часть колокола – Губа отделяется от Вала одинарным пояском. Нужно сказать, что иноземные мастера, обучавшие своих русских учеников иначе располагали пояски на своих колоколах, допуская более произвольное обращение с архитектурой колокола и только русские мастера выработали данный свой способ, расположения поясков, украшающий колокол. С незначительными изменениями этот порядок расположения поясков дошел до начала XX века – времени прекращения колокололитейного дела в России. Ныне лучшие современные производства изучили и используют ставшую классической систему украшения церковных колоколов.
Ко времени правления царя Бориса Федоровича Годунова, концу XVI века относится первый зафиксированный случай украшения колокола растительным орнаментом готического происхождения, известный в колокольной литературе, как трилистник, так же дошедший до нашего времени с незначительными изменениями, по которым можно отличить разные российские колокололитейные производства прошлого. Трилистник мог располагаться как под верхними поясками, так и над ними или в сочетании.
С середины XVII века, в основном на колоколах веса от 12 пудов и более появляется орнаментальный фриз из так называемых арабесок. Присутствуют также сложные пояса, состоящие из перевивающегося растительного орнамента с включениями элементов геометрических вставок.
Надписи на русских церковных колоколах появляются достаточно рано. На Никоновском колоколе Троице-Сергиевой лавры 1420 года имеется пространная вкладная надпись, повествующая о времени отливки колокола, и его вкладчиках. Таким образом, колокол воспринимался как поминовение заказчика и его, близких о здравии при их жизни или об упокоении после кончины. И если колокол при повреждении переливался, зачастую с добавлением веса, металл старого колокола в новом продолжал звучать, сохраняя в своей памяти имена своих создателей. Большей частью надписи на колоколах отливались при изготовлении колокола, но неоднократны случаи, когда надпись вырезали на отлитом или приобретенном колоколе по желанию заказчика. В Горицком монастыре города Переславля Залесского находится колокол XIX века с заводскими рельефами и литыми надписями с добавлением вырезанной надписи места вклада колокола и имен его вкладчиков. Надписи на колоколах должны нести информацию о храме, в который вкладывается данный колокол, о весе и заводе-изготовителе колокола. Кроме этого надпись может содержать сведения, включающие в себя имена заказчиков колокола, при каком правящем архиерее и священниках отлит колокол. Могут быть надписи и поминального характера, включающие в себя имена покойных родственников заказчика (естественно, речь идет о крещенных православных христианах). |
|
 |
 |
 |

Декоративное убранство Царь-колокола Троице-Сергиевой лавры, отлитого в 2003 году |
Образец надписи, разработанной в Обществе церковных звонарей
Московской Патриархии
ОТЛИТ КОЛОКОЛ СЕЙ КО ХРАМУ (название храма) В ЛЕТО (…) ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА А ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА (…) В ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСТВО СВЯТЕЙШЕГО АЛЕКСИЯ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, ПРИ ЕПИСКОПЕ (далее титул правящего архиерея) В НАСТОЯТЕЛЬСТВО (титул настоятеля храма) ТЩАНИЕМ РАБОВ БОЖИИХ (имена вкладчиков). ЛИТ СЕЙ КОЛОКОЛ НА ЗАВОДЕ (наименование предприятия) МАСТЕРОМ [ИЛИ МАСТЕРАМИ] (имена). ВЕСУ В СЕМ КОЛОКОЛЕ ПУДОВ (…) ФУНТОВ (…). |
Надписи на колоколах традиционно исполняются заглавными буквами без знаков препинания.
Наиболее ранними из рельефов на колоколах встречаются изображения Сил Небесных шестикрылых Серафимов и Херувимов. При этом на разных колоколах они встречаются различных рисунков, но, как правило, одному колоколу соответствует один определенный вид Сил небесных. Рельефные иконы в поточном производстве российских колоколов появляются относительно поздно, не ранее XVIII века, хотя встречались в единичных случаях и прежде. Против икон на колоколах выступал известный исследователь звучания русских колоколов протоиерей Аристарх Израилев, полагая, что рельеф, особенно высокий не улучшает звучания колоколов. Высказывались мысли о том, что колокола в большинстве своем для осмотра недоступны и неизбежные следы посещения птиц на иконах так же не способствуют благовосприятию церковных колоколов.
Разумеется, в момент освящения весьма эффектно смотрятся богато украшенные и до блеска начищенные колокола. Но по прошествии нескольких лет колокол покрывается темно-серой патиной и именно в таком виде сохраняется надолго. Мы не ставим вопрос о том быть или не быть иконам на колоколах. Скорее всего, ответ на него зависит от вкуса заказчика и художественного чутья мастера-исполнителя. Вполне допустимы иконы и прочие украшения исполненные в низком рельефе, при соблюдении меры и красоты. Практически на малых колоколах от 1 пуда до 10 допустим рельеф не выше 4–5 мм. На больших колоколах возможен более высокий рельеф, который даже на сверхтяжелых колоколах (от 1000 п. и более) все же не должен превышать 30–40 мм в максимальном уровне. Главным должен оставаться разумный принцип – рельеф для колокола, а не колокол для рельефа.

Контактная информация
Адрес
Россия, 152015, Москва, Бутырская улица, 65-46
Телефон
(926)-521-70-16
(910)-968-98-08
Факс
(095)-977-79-52
E-mail | |
См. также:
Коновалов И.В. Художественное оформление воссозданных больших благовестников Троице-Сергиевой лавры // История и культура Ростовской земли. 2003. Ростов, 2004. С. 475–485.
|