*Для просмотра полного текста документа нажмите значок   , расположенный напротив его названия.

1670 г. Письмо архиепископа Вологодского и Белозерского Симона голландцу Даниилу Ивановичу Артману о заказе колоколов для соборной церкви г. Вологды.
1671 г. Челобитная архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону голландца Даниила Ивановича Артмана о выплате денег за литье колоколов 1671 г.
1671 г. Челобитная царю Алексею Михайловичу архиепископа Вологодского и Белозерского Симона об освобождении от уплаты таможенных пошлин за ввоз колоколов 1671 г.
1671 г. Челобитная архиепископа Вологодского и Белозерского Симона думному дьяку Артемону Сергеевичу [Матвееву] о передаче царю челобитной об освобождении от таможенных пошлин за ввоз колоколов 1671 г.
1671 г. Наказная память из архиепископского казенного приказа подьячему Григорию Георгиеву о поездке в г. Архангельск для приема колоколов для Софийского собора, заказанных вологодским епископом Симонов в Голландии 1671 г.

1670 г. Письмо архиепископа Вологодского и Белозерского Симона
голландцу Даниилу Ивановичу Артману
о заказе колоколов для соборной церкви г. Вологды.

      Симон, преосвященный архиепископ Вологодский и Белозерский [1]. Данилу Ивановичю [2] радоватися и вся благая получить. В нынешнем во 178 году, как ты, Данил Иванович, был на Вологде, говорили мы тебе о трех колоколах благовестниках, чтоб ты по уговору с нами отдал те три колокола слить за морем добрым самым мастерством, да чтоб были и доброгласны. И ты у нас просил в задаток в подряд в те колокола денег, а мы в долгах просили у тебя росписки с порукою по нашему рускому обычаю, и то, знатно, тебе стало скорбно. В то время в подряде колоколов и не договорились, а без задаточных денег, говорил ты нам, что де дать в деле и с вывоскою из-за моря к Архангельскому городу за пуд по ш[ес]ти рублев. И ныне мы о том ж говорили и приказывали с Мартыном Юрьевичем [3], обо всем велели тебе Мартыну Юрьевичю от нас о тех трех колоколах говорить, чтоб ты те три колокола за морем вылить подрядил. А весом б были: большой колокол, благовестник, в двесте в тридцать пуд без языков или и гораздо с прибавкою, что в двесте в пятьдесят пуд, а больше б того не был, другой в шестьдесят пуд, третей в сорок пуд. Пожалуй, Данил Иванович, для прошения нашего те три колокола против сего нашего к тебе писания за морем слить подряди и о том, пожалуй, порадей.

      А подряди лить самых добрых мастеров, чтоб те колокола были на славу Божию делом добры и гладки, без седин, и велегласны. А ценою буде меньше ш[ес]ти рублев з делом и к Архангельскому городу с вывоскою из-за моря с пуда не мочно подрядить без задатку, как ты нам говорил, будучи на Вологде, и ныне мы и по той цене подрядить тебе повелеваем. Пожалуй, Данил Иванович, покажи свой к нам добрый совет и о подряде тех колоколов порадей. А каковым быть на тех колоколах подписей, образец послали мы к тебе с Мартыном Юрьевичем.

      А что тебе о расписке, мы тебе говорили, стало и сумнительно, и то говорили мы тебе по здешнему рускому обычаю. Да о том обо всем велели мы тебе говорить и Мартыну Юрьевичю, он тебе все роскажет. А как те колокола совершатся во всем по нашему договору и из-за моря к Архангельскому городу выдут и с тех колоколов буде спросят государевых пошлин, и пошлину и провоз от города до Вологды то все мы заплатим, и за колокола у нас деньги за все сполна готовы. Да что у тебя ныне в том колокольном подряде совершится, о том, пожалуй, к нам обо всем учини ведомо, чтоб в том нам было надежно и с иными б людьми не подряжаться. А мы на твое приятство в том в подряде колокольном надежны. Здрав буди ныне и вовек.

Примечания

[1] Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский, был на архиепископской кафедре с 23 октября 1664 г. до сентября 1684 г. Скончался 29 апреля 1685 г. Погребен в Спасо-Прилуцком монастыре (ГАВО. Ф. 883. Д. 221. Оп. 1. Л. 17).

[2] Даниил Иванович Артман – голландский торговый предприниматель, у которого архиепископ Симон заказывал для кафедрального Вологодского Cофийского собора три колокола весом в 250, 60 и 40 пудов.

[3] Мартин Юрьев – «торговый иноземец», часто бывал в Вологде.

Опубликовано: К истории Софийских колоколов: [Документы XVII в. о заказе в Голландии колоколов для звонницы Софийского собора Вологодского Кремля] 
/ Публ. Т.М. Воропановой // Вологда: Историко-краеведческий. альманах.
Вологда, 1994. Вып. 1. С. 326–332.

1671 г. 25 июля. Челобитная архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону
голландца Даниила Ивановича Артмана о выплате денег за литье колоколов.

      Государю преосвященному Симону, архиепископу Вологодцкому и Белозерскому [1], иноземец Данилко Артман [2] челом бьет. Приехал я в Москву июля в 23 день и по мое несчастье тебя, великой святитель, не застал. А ведомо тебе, государь, учину, что против уговору прошлового году за моря приказал три колокола зделать по твоево, государь, веленью, и запас на тех колоколи все припасено и куплено. Только ко мне из-за моря отписали, что много время надобно около подпису, и насилу нынешнего году у города они поспеют, разве на последнех кораблех. И тебе, государь великой святитель, изволь розсудить, что мои денги в тех колоколах завезено, и надеялся ныне у тебе, государь, тех денги взять, и тебя, великий святитель, не застал, и дожидатца мне нельзя, потому что время поздно. И ты, государь, пожалуй, денги к городам изволь присылать. А будет мене не поверешь, прикажи, государь, на мне взять росписку с порукою, а будет денги возму и писмо, государь, отдам, у ково денги возму. А без денги, государь, мене не зделать, потому что за море в подряде на тех колоколах денех все наперед дано. О том тебе, государю моему, челом бью на Вологде июля в 25 день.
       Даниил Хартма[н]

Примечания

[1] Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский, был на архиепископской кафедре с 23 октября 1664 г. до сентября 1684 г. Скончался 29 апреля 1685 г. Погребен в Спасо-Прилуцком монастыре. (ГАВО. Ф. 883. Д. 221. Оп. 1. Л. 17).

[2]  Даниил Иванович Артман – голландский торговый предприниматель, у которого архиепископ Симон заказывал три для кафедрального Вологодского софийского собора три колокола весом в 250, 60 и 40 пудов.

Опубликовано: К истории Софийских колоколов: [Документы XVII в. о заказе в Голландии колоколов для звонницы Софийского собора Вологодского Кремля] 
/ Публ. Т.М. Воропановой // Вологда: Историко-краеведческий. альманах.
Вологда, 1994. Вып. 1. С. 326–332.

1671 г. Челобитная царю Алексею Михайловичу
архиепископа Вологодского и Белозерского Симона
об освобождении от уплаты таможенных пошлин за ввоз колоколов.

      Бьет челом твой, великого государя, богомолец Симон, архиепископ Вологодский [1].

      На Вологде, государь, соборная церковь Премудрости слова Божия, строение ваше, великих государей [2], а звон ея – прежних вологодских архиереев строение, и не токмо монастырей, и приходцких нарочитых храмов скуднее. И в прошлом, государь, во 178 году подрядил я, богомолец твой, иноземца галанские земли Данила Иванова сына Артмана [3] в долг вылить за морем три колокола, весу во всех – триста пуд не з большим, а, надеяся на твою, великого государя, милость, с тех колоколов пошлину перенял на себя. И в нынешнем, государь, во 179 году ведомость мне, богомольцу твоему, есть, что те подрядные колокола к Архангельскому городу будут.

      [Милостивый государь], пожалуй меня, богомольца своего, не вели, государь, с тех колоколов у меня взять пошлин, и о том вели, государь, дать свою, великого государя, грамоту к гостю к Семену Потапову [4] .

Примечания

[1] Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский, был на архиепископской кафедре с 23 октября 1664 г. до сентября 1684 г. Скончался 29 апреля 1685 г. Погребен в Спасо-Прилуцком монастыре. (ГАВО. Ф. 883. Д. 221. Оп. 1. Л. 17).

[2] Софийский собор в Вологде построен по указу царя Ивана Грозного, начато строительство в период 1567–1571 гг. в третий приезд царя в Вологду.

[3]  Даниил Иванович Артман – голландский торговый предприниматель, у которого архиепископ Симон заказывал три для кафедрального Вологодского софийского собора три колокола весом в 250, 60 и 40 пудов.

[4] Семен Потапов – таможенный голова в г. Архангельске.

Опубликовано: К истории Софийских колоколов: [Документы XVII в. о заказе в Голландии колоколов для звонницы Софийского собора Вологодского Кремля] 
/ Публ. Т.М. Воропановой // Вологда: Историко-краеведческий. альманах.
Вологда, 1994. Вып. 1. С. 326–332.

1671 г. Челобитная архиепископа Вологодского и Белозерского Симона
думному дьяку Артемону Сергеевичу [Матвееву] о передаче царю
челобитной об освобождении от таможенных пошлин за ввоз колоколов.

      Государю моему Артемону Сергеевичу [1] Симон, Вологодский архиепископ [2], о твоем многолетнем здравии Бога моля, челом бью. Как тебя, государя моево, премилостивый Бог своею благостью хранит? А о мне, изволишь ведати, премилостивый господь по своей неизреченной благости, моей грубости июня по 16 день претерпел, на Вологде в дому Премудрости слова Божия жив, а впредь и о мне его ж, Божия, пресвятая воля.

      На Вологде, государь, соборная великая церковь Премудрости слова Божия, строение великих государей, а звон ея, строение прежних вологодских архиереев и не токмо монастырей, и приходцких нарочитых храмов скуднее.

      И в прошлом во 178 году, не ведая сею настоящего времяни гладново томительства и всякой скудости в нашей стране, подрядил я иноземца галанския земли Данила Иванова сына Артмана [3] в долг вылить за морем три колокола, весу во всех триста пуд не з большим. А на них воображен будет образ Спасителя нашего Бога и глагол Его еже во святом евангилии в Матфее зачало 43-е: «приидите ко мне вси труждающиися и обременении, и аз упокою вы» и прочее того зачала до конца. И надеяся [на] великого государя милость с тех колоколов пошлину перенял на себя для того, что соборная церковь и иж в ней – строение их, великих государей. А ныне, государь, ведомость мне есть, что те подрядные колокола к Архангельскому городу будут, и о пошлинах послал я к великому государю челобитную.

      Милость, государь, покажи, Артемон Сергиевич, к дому Премудрости слова Божия и ко мне заочное приятство, как стряпчей мой тое челобитную тебе поднесет, во благополучно время великому государю милостивно доложи, и якож тя пресвятый дух вразумит, и споможение учини. А я о твоем, государя моево, и всего твоево праведново дому многолетном здравии должен Бога молить и челом бью, здрав, государь мой, буди, и Христос подражательне, прошения моего не забуди.

Примечания

[1] Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский, был на архиепископской кафедре с 23 октября 1664 г. до сентября 1684 г. Скончался 29 апреля 1685 г. Погребен в Спасо-Прилуцком монастыре. (ГАВО. Ф. 883. Д. 221. Оп. 1. Л. 17).

[2] Матвеев Артамон Сергеевич – думный дворянин, боярин, окольничий, был близок к царю Алексею Михайловичу.

[3]  Даниил Иванович Артман – голландский торговый предприниматель, у которого архиепископ Симон заказывал три для кафедрального Вологодского софийского собора три колокола весом в 250, 60 и 40 пудов.

Опубликовано: К истории Софийских колоколов: [Документы XVII в. о заказе в Голландии колоколов для звонницы Софийского собора Вологодского Кремля] 
/ Публ. Т.М. Воропановой // Вологда: Историко-краеведческий. альманах.
Вологда, 1994. Вып. 1. С. 326–332.

1671 г. 31 июля. Наказная память из архиепископского казенного приказа
подьячему Григорию Георгиеву о поездке в г. Архангельск
для приема колоколов для Софийского собора,
заказанных вологодским епископом Симонов в Голландии.

      Великий господин преосвященный Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский [1], указал подьячему своему Григорию Георгиеву да с ним Ивану Протопопову [2] ехать с Вологды на Двину к Архангельскому городу для того: в прошлом во 178 году подрядился у преосвященного Симона, архиепископа, иноземец галанской земли Даниил Иванов сын Артман [3] поставить ему у Архангельского города к городовой ярманке в нынешнем во 179 году три колокола, колокол большой, благовестник, весом в двесте в тридцать или в двесте в пятьдесят пуд, другой – в шестьдесят пуд, третей – в сорок пуд. А поставить ему по ряде те колокола литьем самым добрым мастерством и из доброго товару, не щелеваты и без седин, и голосом велегласны и преславны, чтоб были множае превосходстве московских мастеров литьем и велегласием. И о том с ним, Данилом, у преосвященного Симона, архиепископа, и договор был, и он, Данил, в том во всем имался, а договаривался, что поставить ему таким самым добрым мастерством колокола у Архангельского города, а дать ценою тех колоколов за пуд по пяти рублев. А наперед просил он, Данил, задатку в подряд тех колоколов пятисот рублей.

      И преосвященный Симон, архиепископ, в тех задаточных деньгах просил у нево росписки с порукою по здешнему рускому обычаю и для ради смертного часа. И он в тех деньгах по своему обычаю росписки дать не похотел, а говорил им – в том, де, бесчестие, колокола, де, он у Архангельского города поставит и без задаточных денег, но всем по архиепископлю договору самым добрым мастерством, литьем и велегласием гораздо превосходнее во всем московских мастеров литья. А дать, де, без задаточных денег за пуд по шес[ти] рублев. А буде у нево колокола будут в чем не против ряду и московского дела литьем и голосами не превосходнее, их не имать. Да в то время для того с ним в подряде тех колоколов и не договорились. И после того преосвященный Симон, архиепископ, писал к нему, Данилу, с иноземцем ж, с Мартином Юрьевым, буде колоколов по прежнему архиепископлю договору ценою меньше ш[ес]ти рублев без задаточных денег подрядить мастеров никоими мерами не возможно, дать и по ш[ес]ти рублев, только б те колокола были во всем делом и голосами гораздо превосходнее московских мастеров литья, чтоб на похвалу и на славу Божию были. Для того б и по той большой цене подрядить. И он, Данил, о том в прошлом во 178 году к преосвященному архиепископу с ним ж, Мартином, приказывал, что, де, он такие колокола во всем по уговору литьем и голосами в нынешнем во 179 году к городовой ярманке поставит. И подьячему Григорию Георгиеву с товарищи для приему тех колоколов к Архангельскому городу ехать, а, приехав, и как колокола из-за моря к ярманке городовой будут, и вам бы у иноземца Данила Артмана тех колоколов во всем смотреть [с] сведущими людми накрепко, чтоб литьем были самым добрым мастерством и голосами велегласны против договору гораздо всем превосходнее московских мастеров литья. Да буде те колокола будут литьем и голосами и во всем по договору, и вам б те колокола у нево, Данила, принять. А что с вами в платеж тех колоколов послано из архиепископли казны казенных денег по прежнему договору по 5 рублей за пуд, и вам б те деньги ему, Данилу, заплатить. А чево будет денег за превосходство и велегласие и урядство того колокольного дела денег не достанет, и те остаточные деньги доплатим ему, Данилу, по договору все сполна на Вологде, буде те колокола явятся превосходством делом и голосами во всем поряде и по уговору стройнее московского литья колоколов и велегласны.

      А что ему ныне денег заплатите, и в том у него взять росписку за рукою. А буде те колокола ныне к Архангельскому городу из-за моря не выдут или и выдут да делом и голосами не против договору, плохи, и вам б у нево, Данила, тех колоколов не принимать, и в том на него бить челом великому государю и подать у Архангельского города воеводе Афанасию Ивановичу Нестерову и гостю Семену Потапову, или где пригож, изветные челобитные, что он, Данило, колокола поставил не по договору, плохи. В том с ним договор был, буде колокола будут в чем не против ряды, и нам их у нево не принимать. А буде у нево и в привозе к городу не будут, и вам 6 потому ж на него у города воеводе бить челом и изветные челобитные в непоставке тех колоколов подать в приказной избе и в таможне гостю с товарищи, чтоб челобитье наше было записано и впредь с ним в том ничем для мешканья не договориться и в подряде колокольном ему, иноземцу, отказать. Буде он ныне в подряде своем какую неправду учинит, впредь нечево ему в том веры нет. А буде колокола будут во всем против договору, да их вы и примете у иноземца, и учнут на вас с купли тех колоколов у города в казну великого государя пошлин спрашивать, и вам бы о сроке пошлинных денег бить челом гостю Семену Потаповичю и ему сказать, что об отдаче пошлинных денег ныне у нас челобитье великому государю. И буде великий государь пошлинными деньгами нас пожалует, в свою, великого государя, казну имать не велит, и о том к нему будет великого государя грамота. А буде укажет на нас пошлинные деньги взять, и мы ему те деньги заплатить велим на Вологде. Обо всем бы вам чинить по сему архиепископлю указу.

      Таков наказ дан подьячему Григорию Георгиеву с товарищи за дьячею приписью июля в 31 день.

Примечания

[1] Симон, архиепископ Вологодский и Белозерский, был на архиепископской кафедре с 23 октября 1664 г. до сентября 1684 г. Скончался 29 апреля 1685 г. Погребен в Спасо-Прилуцком монастыре. (ГАВО. Ф. 883. Д. 221. Оп. 1. Л. 17).

[2]  Григорий Георгиев – подьячий казенного приказа Вологодского архиерейского дома. Иван Протопопов – иподьякон, служитель Вологодского архиерейского дома. (ГАВО. Ф. 883. Оп. 1. Д. 4. Л. 238, 329).

[3]  Даниил Иванович Артман – голландский торговый предприниматель, у которого архиепископ Симон заказывал три для кафедрального Вологодского софийского собора три колокола весом в 250, 60 и 40 пудов.

Опубликовано: К истории Софийских колоколов: [Документы XVII в. о заказе в Голландии колоколов для звонницы Софийского собора Вологодского Кремля] 
/ Публ. Т.М. Воропановой // Вологда: Историко-краеведческий. альманах.
Вологда, 1994. Вып. 1. С. 326–332.


Православные основы русского колокольного звона | Общество церковных звонарей | Школа звонарского мастерства Игоря Коновалова | Технология колокололитейного дела | Подбор колоколов и обустройство колоколен | Коноваловъ | Часто задаваемые вопросы | Фотогалерея | История | Библиотека | Исторический архив | Карта сайта | Указатель статей | English |

© Игорь Коновалов