комментарии



Ярославль. Церковь Ильи Пророка

       Один из центральных посадских храмов города. Построен в 1647–1650 гг. по заказу купцов Аникея и Нифантея Скрипиных, близких к царскому и патриаршему дворам. Большой четырехстолпный. пятиглавый храм с галереей, приделами и развитыми крыльцами. Увенчанный шатром Ризоположенский придел у юго-западного и шатровая колокольня у северо-западного углов создают слегка несимметричную, но хорошо уравновешенную широкую и вместе с тем центрированную композицию ансамблевого характера. Низенький восьмерик Ризоположенского придела (на высоком четверике) переходит в четверик через строенные кокошники, образуя органически сплавленную композицию. Все это вместе с шатром, украшенным гуртами с перехватами, вызывает «готические» ассоциации. У северо-восточного угла храма находится придел Гурия, Самона и Авива. Придел похож на маленький одноглавый храмик XV в. с пирамидой кокошников. Отличается стройностью и четкостью форм.

       Храм содержит внутри замечательную роспись, выполненную в 1680–1681 гг. артелью мастеров во главе с известными костромскими живописцами Гурием Никитиным и Силой Савиным и ярославским художником Дмитрием Семеновым. Нижний ярус росписи, обычно занимаемый изображениями платов или полотенец, сочетается с полосой растительного орнамента широкого и изящного рисунка. Во втором ярусе росписи развернуты живые повествовательные сцены из жития пророка Елисея. В деяния пророка введены бытовые и пейзажные картины. Наиболее известна сцена жатвы – одна из лучших пейзажных композиций в древнерусской живописи. Нижний регистр галереи занят живописной изразцовой панелью. Выше все стены и своды покрыты росписью на библейские темы, в трактовке которых много реалистических элементов.

       Иконостас Ильинской церкви относится к эпохе развитого барокко, но содержит иконы XVII в. (нижний ряд), в которых тоже немало бытовых сцен и пейзажных мотивов.

       Патриаршее место исполнено во второй половине XVII в. По композиции несколько похоже на архитектуру Ризоположенского придела. В богатый травный орнамент включены изображения птиц (неясыть – символ Христа). Четкая разграфленность орнаментальных полей удерживает живописный стиль резьбы в ренессансных границах.

См.: Ярославль. Церковь Илии Пророка // Старые русские города. Справочник-путеводитель 
/ Сост. Г.К. Вагнер. М., 1984. С. 404-405

       Одна из самых замечательных церквей Ярославля, церковь Ильи Пророка, построена в 1647–1650 годах на месте старого деревянного храма по заказу богатых купцов Ярославской гостиной сотни – торговцев пушниной Аникея и Нифантея Скрипиных, род которых переселился в Ярославль из Новгорода после новгородского разгрома, учиненного Иваном Грозным. Несметные богатства Скрипиных заставляли считаться с ними даже царя и патриарха. Говоря современным языком, это были крупнейшие налогоплательщики Ярославля – только с сибирских промыслов Аникея Скрипина казна получала в виде пошлины ежегодно более тысячи рублей. И не случайно в 1648 году царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф пожаловали братьев Скрипиных драгоценной реликвией – частицей Ризы Господней. Церковь была освящена митрополитом Ростовским Варлаамом.

       Поставленная в центре обширной усадьбы Скрипиных, на перекрестке двух главных улиц Земляного города, церковь Ильи Пророка вместе с каменной оградой, жилыми палатами и кладовыми постройками составляла небольшой замкнутый ансамбль, При реконструкции Ярославля в 1778 году ветхие палаты были сломаны, и храм оказался в центре большой площади, замыкая перспективу нескольких улиц, и сразу превратился в одно из главных архитектурных сооружений города.

       По своим громадным размерам церковь Ильи Пророка превосходит даже некоторые городские и монастырские соборы. Суровая простота её внешнего облика напоминает строгие древние храмы Московской Руси. Церковь окружают широкие, в два яруса, крытые галереи с крыльцами, а также два придела и шатровая колокольня. Все вместе сливаются в очень живописный и в то же время уравновешенный ансамбль.

       К северо-западному углу храма примыкает нарядная, стройная восьмигранная колокольня. С противоположной стороны поднимается шатровый Ризоположенский придел, один из лучших образцов русского шатрового зодчества. Другой придел, во имя св. Гурия, Симона и Авива, увенчан аркой кокошников и луковичной главой.

       Галереи и крыльца украшены белокаменными резными вставками с изображениями фантастических зверей и птиц. Центральную главу храма украшает могучий кованый крест – одно из лучших произведений ярославских мастеров XVIII-го столетия. Окружающая храм ограда выполнена по рисункам архитектора А.М. Павлинова, внутрь церкви ведут резные, затейливо раскрашенные порталы с коваными дверями. В подклете церкви погребено девять членов семейства Скрипиных.

       Церковь Ильи Пророка называют сокровищницей древнерусского искусства. Её стены расписывала в 1680–1681 годах артель костромских мастеров во главе с выдающимися художниками того времени Гурием Никитиным и Силой Савиным. Заказчицей стенной живописи храма была Улита Макарова, вдова Нифантея Скрипина. В работе приняли участие и четыре местных, ярославских художника во главе с Дмитрием Семеновым. Эти грандиозные фрески сохранились до наших дней. Они ни разу не были записаны и только промывались от грязи в 1902 и 1955 годах. Фрески Ильинской церкви представляют собой цельное художественное выражение идеи храма и отличаются большим разнообразием сюжетов.

       Традиционным для ярославско-костромской школы живописи является изображение библейских и евангельских сюжетов в образах окружавшей художников русской действительности. Волы запряжены в обыкновенную конскую упряжь, с хомутом – ведь художник никогда не бывал на юге ... Каин и Авель, жители древней Иудеи и Самарии облачены в русские сарафаны и рубахи. Зато великолепно изображена мирная и поэтичная сцена жатвы, ставшая хрестоматийно знаменитой – здесь уж мастера знали, что изображали!

       Фрески ярославских и костромских мастеров второй половины XVII века демонстрируют совершенно новую для древнерусской монументальной живописи повествовательную систему, восходящую к работам римских и флорентийских художников середины XVI века. Большую роль сыграло появление на Руси так называемой «Библии Пискатора», богато иллюстрированной гравюрами голландских мастеров (первое издание – 1650 года, второе – 1674 года), из которых ярославские и костромские живописцы черпали не только сюжеты, но и композиционные схемы. Тем не менее, ни о каком переломе мировоззрения, ни о перемене вкусов русских мастеров говорить не приходится – речь идет об обогащении приёмов древнерусской живописи, о творческой переработке новых веяний.

       Распространению западноевропейских художественных влияний на русское искусство способствовали иноземные мастера Оружейной палаты – немцы, шведы, голландцы и поляки. Их приток в Москву резко усилился во времена правления Михаила Романова, в 1630–1640-е годы, и продолжался на протяжении всего XVII века. Голландские и немецкие живописцы, среди которых особо следует назвать Ганса Детерсона и Даниеля Вустерса, принесли в Россию традиции европейского маньеризма – художественного течения XVI века, предшествовавшего барокко Близкие художественные идеи проникали на Русь и через Украину.

       Галереи и Ризоположенский придел были расписаны ярославскими живописцами в 1682 году и частично дополнены в 1716 году. Эти росписи, конечно, намного проще живописи основного храма. Ризоположенский придел напоминает о реликвии, хранящейся в церкви Ильи Пророка – частице Ризы Господней. Об истории обретения Ризы, о передаче её царю Михаилу Феодоровичу рассказывают сюжеты стенописи Ризоположенского придела. В его иконостасе находится икона «Положение Ризы Господней в Московском Успенском соборе» работы мастера Петра Костромитина. На иконе в традициях русских портретов-парсун изображены патриарх Филарет и царь Михаил Федорович.

       В церкви Ильи Пророка можно видеть и множество искусных образцов древнерусской резьбы по дереву: огромную деревянную сень 1657 года, резные иконостасы, «царское» и «патриаршее» места. Их покрывают богатый растительный узор, серафимы, райские птицы, двуглавые орлы, вазы с цветами.

См.: Самые знаменитые монастыри и храмы России / Сост. А.Ю. Низовский. М., 2001. С. 98–102



в   Москве
  Московский Кремль
   
в   Санкт-Петербурге и его пригородах
  Санкт-Петербург
  Петергоф
   
в   Киеве
  Софийский собор
  Киево-Печерская лавра
  Михайло-Златоверхий монастырь
   
в   Ростове Великом и его окрестностях
  Ростовский кремль, лето 2003
  Ростовский кремль, весна-лето 2004
  церковь Иоанна Богослова на реке Ишне
   
в   Ярославле
  церковь Ильи Пророка
  ярославские храмы
   
во   Владимирской губернии
  Успенский собор во Владимире
  Дмитриевский собор во Владимире
  Суздаль
  церковь Покрова на Нерли
  село Боголюбово
   
в   Вологодской губернии
  Кирилло-Белозерский монастырь
  Ферапонтов монастырь

Православные основы русского колокольного звона | Общество церковных звонарей | Школа звонарского мастерства Игоря Коновалова | Технология колокололитейного дела | Подбор колоколов и обустройство колоколен | Коноваловъ | Часто задаваемые вопросы | Фотогалерея | История | Библиотека | Исторический архив | Карта сайта | Указатель статей | English |

© Игорь Коновалов